外院公告

当前位置: 学院首页 > 外院公告 > 正文
关于开展2023年秋季学期开学安全大检查工作的通知
2023-08-25   大连理工大学城市学院安全管理委员会

各部门、后勤集团:

为做好2023年秋季学期开学安全工作,根据《大连理工大学城市学院2023年工作要点》的要求,学院安全管理委员会决定即日起开展安全检查和隐患排查治理工作,具体部署如下。

一、检查内容

(一)消防安全

教学楼、实验楼、图书馆、学生宿舍、食堂、配电机房等重要场所,着重检查消防安全制度落实情况、建筑消防设备、设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、消防标识是否缺失。

(二)食品安全及食堂从业人员安全

以食堂饭菜为重点,着重检查食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料(尤其冷冻生鲜食品)采购、存储、加工、销售各个环境食品安全管理制度和规范的落实情况;对食堂从业人员信息登记造册,新入职员工需进行背景审查。

(三)实验室安全

着重检查实验室责任机制落实情况;安全知识、操作规范培训情况;实验室安全事故应急预案制定及师生对预案掌握情况;实验室安全用电办法落实情况;安全教育与制度落实情况。

(四)学生宿舍安全

着重检查宿舍有无使用违章电器;安全出口在紧急情况下能否及时打开。

(五)设备安全

着重对校园内的供电线路、给排水线路、供热管线、消防室内外管线等设备进行全面彻底的检测和风险排查;电梯、锅炉等重点特种设备安全管理制度落实情况。

(六)建筑安全

对校园内的建筑及附属设施进行检查,重点关注建筑物附属构建是否稳固,门窗能否锁紧,栏杆是否缺失、能否正常发挥防护作用,技防设施能否正常运行等。

二、检查方式和其他工作安排

本次安全大检查采取各部门自检和学院检查相结合的方式进行,各安全分委员会、各分院、各部门安全工作小组对本次检查要充分认识,认真布置,不留死角,对本部门所涉及到的检查内容组织自查工作,对发现的问题能整改的自行整改,不能整改的报学院安全委员会。

学院择机组成检查组对全院进行安全检查。