当前位置: 学院首页 > 新闻速递 > 正文
大连理工大学外国语学院院长秦明利教授莅临我院讲座
2015-11-17

11月 9日下午,大连理工大学外国语学院院长、博士生导师秦明利教授莅临我院,在教学楼八楼会议室为外国语学院全体教师作了关于外语教育与人文精神培育的讲座。外国语学院院长赵立红致欢迎辞,副院长宁强主持讲座。

秦明利教授莅临我院讲座

讲座中秦教授语言幽默,旁征博引,从哲学诠释学的视角对外语工具论的论断展开讨论。他梳理了赫拉克利特、亚里士多德和科耶夫等哲学家关于“逻各斯”(希腊文“语言”的意思)的意义表述,指出语言不仅仅是交流的工具,语言就其本质而言是人存在的方式。语言具有传承和教化功能、团结与凝聚功能、情感培育功能和构建蓝图功能。秦教授认为大学的基本职能之一是文化传授,也就是人文精神的培育,语言的功能决定了语言是大学职能实现的中介。外语教育的本质是由语言的诸功能所决定的、以文化传授为目标的、以人的教育为潜在目的的活动。学习一种外语就获得了一个新的视域。学习外语的过程就是一个学会如何理解人类文明资源另外一部分的过程,语言学习者在理解和把握这些文明精华的同时把握了语言;在把握语言中,语言学习者理解和把握了世界文明思想和情感的精华。

在问答环节,秦明利教授就外语专业特色建设、国际化人才培养、创新型人才培养、外语专业教师发展等有关外语教育教学问题与现场教师展开互动,分享了大连理工大学外国语学院学科建设、人才培养以及教育教学改革等方面的经验与成果。

讲座最后,赵立红院长代表学院对秦明利教授表示由衷的感谢,希望大连理工大学外国语学院继续在师资培养,人才培养,资源共享等方面对我院的外语教育教学工作给予更多的支持与帮助。