当前位置: 学院首页 > 教师风采 > 教师风采 > 正文
日语专业教研室
2020-07-08 08:08

赵小平

日语专业教研室主任,毕业于南京大学日语语言文学专业,文学硕士学位,副教授,研究方向为日本文化。目前主要从事基础日语、高级日语、日语口笔译等教学工作;专著1部,译著6部,副主编教材1部,参与编写日语国际能力测试参考书6部发表论文18篇;参与省级课题多项;通过CATTI日语笔译一级、二级考试。

周婷婷

副教授,大连理工大学城市学院日语专业教研室。2004年至2005年接受日本国际交流基金会奖学金赴日本京都龙谷大学进修学习,大连外国语大学日本文学硕士。主要研究方向:日本文学。2006年至今在大连理工大学城市学院担任日语教师,主要从事基础日语、日语视听、日本文学等教学工作。参与编写日本语国际能力测试参考书两部,日本语教材四部。已发表日本文学及日语教学方向论文十篇,参与省级课题一项,校级课题三项。

副教授,博士修了。留日期间多次获得文部省学习奖励金,橘奖学金。任教后在省级刊物发表论文数篇,参编教材多部。主持并参加辽宁省及校课题多项。担任第二课堂日语翻译写作社指导教师,获得笹川杯作文大赛全国优秀作文指导教师称号。担任导师班获得大连市优良学风班、金州区优秀团支部等荣誉称号。现主要研究方向:日本语言文化。现主讲课程:《日语写作》《高级日语》等。

赵晓杰

副教授,日语语言文学硕士学位,毕业于东北师范大学。研究方向:比较语言学、跨文化交际学。在日本高中工作过一年。在省级刊物上发表十余篇论文,参编书籍4部,参与多项省级及校级课题。主讲课程:《基础日语》、《高级日语》、《日语视听》、《跨文化交际》等。

相卓

讲师,硕士,毕业于大连理工大学,研究方向为外国语言学及应用语言学。2008年1月毕业至今,在大连理工大学城市学院外国语学院,担任日语专业教研室教师。主要讲授基础日语、日语视听、日语阅读、日语语言学概论、日本文化与礼仪等课程。参编教材6本,发表论文3篇,参与课题4项。

辛宇峰

副教授,硕士学位,毕业于日本北星学园大学。研究方向:日本语言学及日本经济学,近期主要研究方向:5G时代下,人工智能与日语教育的深度融合。曾多次获得城市学院优秀教育教学奖。发表省级论文多篇。主编和参编多部辅导教材。主讲课程:高级日语,市场营销学,日语口译,基础日语。

陈知武

副教授,经济学硕士,毕业于日本鹿儿岛国际大学。研究方向:中日经济比较。编写教材三部,在省级刊物发表文章数篇,参加立项3项。主讲课程:日语国际贸易实务、外贸日语函电、软件工程师日语、高级日语、日语笔译、日语口译。

嶋川佳子

日本籍,毕业于神户外国语大学,学士学位,具有日语任教资格。研究方向:日语语言学。主讲课程:日语会话、高级视听说等。

梁研

助教。毕业于横滨国立大学,教育学硕士。在日留学期间获得米山奖学金,研究生毕业之后就职于日本企业,2010年归国后分别在日本菱电商社和IBM供职,拥有丰富的外企工作经验与日语实践经验。2021年开始担任大连理工大学城市学院日语专业教师。主要从事日语综合技能实践,日语基础技能实践等日语的实践运用课程以及日本文化与礼仪等能够与未来职场紧密衔接的相关课程。